入院患者様通園事業の方の食事を提供させて頂いております。当院は、長期療養の方が多くお見えになるため、出来る限り患者様の嗜好及び食形態を考慮して安心・安全な食事の提供を栄養管理室一同心掛けております。
入院食 | 422食 |
通園食 | 5食 |
濃厚流動食 | 357食 |
1日合計 | 784食 |
下処理理・調理室・配膳室を衛生区域、非衛生区域別に明確にし、衛生管理の充実を図りさらに「温かい献立は温かく、冷たい献立は冷たく」をモットーとして、温冷配膳車を用いて配食しています。
下処理室 | 調理室 | 調理室(盛り付け) | 配膳室 |
当院は、長期療養の患者様が中心で、少しでも患者様の嗜好に合った食事を提供させていただきたいがため、一般食を摂取されている患者様方には、原則、1年365日毎日の昼食と夕食をA、B、2種類の献立から選択できるよう、病院スタッフ一丸となって努力し、提供させていただいております。
【A食】
主食量 | 170g | たん白質 | 22.9g |
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エネルギー | 538kcal | 脂肪 | 14.1g |
【B食】
主食量 | 170g | たん白質 | 18.2g |
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エネルギー | 544kcal | 脂肪 | 13.2g |
【A食】
主食量 | 170g | たん白質 | 23.8g |
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エネルギー | 485kcal | 脂肪 | 10.8g |
【B食】
主食量 | 170g | たん白質 | 14.5g |
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エネルギー | 602kcal | 脂肪 | 25.1g |
筋ジストロフィーの方の食事の嗜好の特徴を列挙いたします。障害度の進行と共に、摂食・嚥下も漸次変化し、様々な症状が現れてくるといわれています。
【食べやすい食品】
ゾル状(生卵)、ゲル状(寒天・ゼラチン)、適当な粘調度があるもの(カレー・シチュー・納豆)、飲み込む時に滑り込む形状のもの(ゼリー・ヨーグルト・温泉卵)
【好まれるお料理】
コロッケ、餃子、やきそば、丼物、炒飯、麺類、ラーメン、刺身、カレー、じゃが芋料理、すし、鶏から揚げ、サラダ、焼肉、秋刀魚、ハンバーグ、くしかつ、トンカツ
【好まれるおやつ】
スナック菓子、ジュース、チョコレート、プリン、ゼリー、せんべい、菓子パン、インスタントラーメン
【食べにくい食品】
繊維質の多い野菜(青菜の葉じく・トマトの皮)、弾力のある肉(ウインナーの皮・厚みのある肉)、ひっかかるもの(油揚げ・もやし)、口の中に入れて水分の少ない、まとまりにくい、硬い物
【食べにくい調理方法】
調理することにより水分の蒸発が原因で食品がぱさつく状態になる、いわゆる水分の少ない調理厚みのある焼肉、金平ごぼう、ささみチーズ焼き、魚塩焼き、鶏照り焼き
【比較的好まれないお料理】
お浸し、酢の物、野菜煮物、煮魚、和え物
【食品が噛みにくくなったり、飲み込みにくくなった場合】
【一度の食事の量が少ない時にどうするか】
一度の食事の量が少ない時は、濃厚流動食で栄養を補給するのも良い方法です。補食の時間帯は、朝食と昼食の間と、就寝前がより効果があります。